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La moxibustion est une technique de stimulation par la chaleur de points d’acupuncture. Traditionnellement, le moxas est une composition à base d’armoise séchée et broyée. L’armoise a une saveur amère, épicée, et est Yang. Elle peut être conditionnée comme un cigare dont le bout incandescent est approché du point d’acupuncture à stimuler (méthode du « bequetage »). Elle peut être roulée en petits cônes placés sur du gingembre, du sel ou encore de l’ail qui seront ensuite enflammés. La technique peut être utilisée seule ou combinée au traitement par les aiguilles d’acupuncture. Elle serait la plus vieille forme de thérapie de la Chine.

Ses effets thérapeutiques les plus communs sont de réchauffer lorsqu’il y a un syndrome d’Excès de Froid, de tonifier lorsqu’il y a un Vide de Yang ou, de façon générale, d’activer et de faire circuler le Qi et le Sang dans les Méridiens. La moxibustion permet de prévenir ou de traiter des problèmes comme les douleurs rhumatismales, articulaires et musculaires, certains problèmes digestifs comme la diarrhée, et des troubles gynécologiques comme les menstruations douloureuses et certaines infertilités; chez l’homme, elle permet de traiter l’impuissance et l’éjaculation spontanée. On l’utilise fréquemment dans le traitement des personnes fatiguées ou atteintes de maladies chroniques afin de renforcer leur énergie vitale.